Milchschmankerl ... von unserem Hof auf Ihren Tisch ...

AUFSTRICHE, TOPFEN, SAUER-, GRAU-, KOCHKÄSE

Wie entsteht Topfen?

Topfen ist die Basis aller Aufstriche. Hier wird die kuhwarme Rohmilch mit Lab angesäuert d.h. dickgelegt, in Bruch geschnitten und durch Aushängen die Flüssigkeit (Molke) entfernt.

 

Unsere Topfen-/Aufstrich-Sorten:

Aufstrichkäse wie Kräuter-, Paprika-, Kürbiskern- oder Erdäpfelkas oder Topfen pur (cremiger Landtopfen und krümeliger Magertopfen).

Sauerkäse, Graukäse oder Kochkäse ergänzen das Topfen-Sortiment.


"Ich probiere auch immer wieder etwas neues aus. 
Nach meinen Rezepten füge ich die besten Zutaten hinzu und schmecke sie mit Gewürzen ab. Probieren Sie, was Ihnen schmeckt und finden Sie Ihren Lieblingsaufstrich." Maria Manzenreiter

 

So entsteht topfen:

FRISCHKÄSE-GUPFERL & KÄSEWÜRFEL

Wie entstehen diese Frischkäsesorten?

Die erhitzte Milch wird dickgelegt, in Lochbecher geschöpft und  nach dem Abtropfen in Salzlake eingelegt und gewürzt.

 

 

Lassen Sie sich die Manzenreiter Gupferl gut schmecken - es gibt sie in 5 Sorten:

- Kräuter-Frischkäse-Gupferl

- Paprika-Frischkäse-Gupferl

- Pfeffer-Frischkäse-Gupferl

- Knoblauch-Frischkäse-Gupferl

- Schnittlauch-Frischkäse-Gupferl

 

Für die Frischkäsewürfel wird der Frischkäse luftgetrocknet, geschnitten und mit Kräuter in Öl eingelegt.

Ideal als Snack für zwischendurch, als Vorspeise, Jause oder Abendbrot.

 

Frischkäse aus gutem grund:


LANDBUTTER, BUTTERSCHMALZ, BUTTERMILCH, SAUERRAHM

Wie entstehen diese Butterprodukte?

Die Milch wird zu Rahm und Magermilch zentrifugiert, aus der Magermilch wird Sauerkäse, Graukäse und Kochkäse.

 

Der Sauerrahm wird zu Butter und Buttermilch verarbeitet. Für Butterschmalz wird die Butter erhitzt.

 

"Mein Tipp: Buttermilch als Erfrischung zwischendurch verfeinert mit Fruchtsaft oder Mineralwasser aufgespritzt als Durstlöscher; enthält viele Mineralstoffe und Vitamine, die der Körper dringend benötigt."

Maria Manzenreiter

 

butter und Co:

JOGHURT – NATUR UND VANILLE ... Ganz nach Ihrem Geschmack

Wie entsteht Joghurt?

Für das Naturjoghurt wird die Milch erhitzt und mit Joghurtkulturen angesetzt.

Beim Vanillejoghurt kommt noch Vanille und Zucker dazu und das gibt Geschmack und Süße.

 

"Natur-Joghurt ist vielseitig einsetzbar ... für Süßes, Saures oder Scharfes ... und hat immer Saison - ob Joghurtsaucen zum Grillen, Joghurtdressing für Salate oder Frozen Joghurt als gesunde Eisvariante. Auch Joghurtnockerl, Müsli mit Joghurt, Torten, Joghurt-Dips, ... sind beliebte Varianten."

Maria Manzenreiter

 

joghurt mit kultur: